+38 (050) 023-03-30
Замовити зворотній дзвінок

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2012 (Часть І)

(Часть І)

 

Ниже представлен краткий анализ используемых и не используемых технологических приёмов на парламентских выборах в Украине в 2012 году.

 

До парламентских выборов народных депутатов еще чуть менее полугода, но избирательные компании основных мажоритарных кандидатов и партий уже давно стартовали.

 

Любопытной особенностью подготовки к выборам наблюдаем такую закономерность: в регионах (Харьков, Днепропетровск, Черкассы и т.д.) приглашают столичных или Российских политконсультантов и политтехнологов, предлагая весьма достойные гонорары, а в столице – наоборот, приглашают молодых и перспективных политконсультантов с регионов на весьма скромные зарплаты.

 

Анализируя наружную рекламу и агитпродукцию у большинства претендентов, наблюдаем примерно одни и те же слоганы.

 

Пока выделить кого-нибудь с креативной рекламой, либо критиковать банальные поздравительные сюжеты, рано, да и не к чему.

 

Возможно, у кого-то в штабах еще не сформирована окончательная предвыборная стратегия, а возможно не хотят экспериментировать (зачем менять то, что работает)…

В абсолютном большинстве – это открытая реклама кандидата, общественной организации или политической силы.

 

И видимо, акцент предвыборной гонки делаться будет вовсе не на биг борды, призматроны и ситилайты. Что вообще - то логично!

 

На что же будут делать ставку именитые (и не только) политтехнологи, что бы их кандидат выиграл эту гонку в конце октября?

 

Вопрос далеко не риторический. Люди, профессионально занимающиеся формированием общественного мнения, на этот вопрос сейчас вряд ли ответят.

 

А в народе бытует много «готовых рецептов» гарантированной победы:

 

Кое - кто, возможно, наивно полагает, что выиграют те, кто должен выиграть.

 

А некоторые убеждены, что победит «бабло»!

 

До сих пор в СМИ время от времени поднимают тему раздачи бесплатных пайков, как подкуп электората (то есть победит тот, кто раздаст больше «гречки»)…

 

ФОКУС В ТОМ, ЧТО УНИВЕРСАЛЬНОЙ ВЫИГРАШНОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НЕТ!!!

 

То, что сработало в 2002 году – сейчас настолько примитивно, что и говорить не хочется.

 

Простой пример: Вы сами пойдете голосовать за человека (или партию), который перед выборами у Вас во дворе покрасил старую детскую площадку или восстановил поломанную скамейку? А может быть, вы пойдете голосовать за того, кто больше Вам в почтовый ящик засунул своей рекламы (листовки, манифесты, открытки, газеты)?

 

Вот то-то и оно, что мы этого всего уже так наелись (пустых обещаний о светлом будущем и неизменном разочаровании после дня голосования), что и бесплатные пайки большинство из нас возьмет (зачем отказываться от «халявы»). А проголосуете ли Вы за того, кто его принес?

 

Контекстуальные внушения

 

Удивительно, но факт, что в СМИ очень редко и не целенаправленно встретишь такой технологический приём, как контекстуальные внушения!

 

Часто некоторые «специалисты» путают данную технологию с «аналоговым маркированием»: это когда в тексте часть слов специально выделяется определенным образом (например, курсивом), формируя определенную команду.

 

Аналоговое маркирование

 

Простой пример манифеста с использованием аналогового маркирования:

 

«Благодарность и поддержка людей – это то, что дает силы и вдохновение работать для людей. Отстаивать гражданские и социальные свободы вместе с людьми. Только вместе мы сделаем Украину сильнее!

 

                                                   С уважением, народный депутат Саченко А.Н.»

 

Совершенно очевидно, что в тексте выделено жирным и серым цветом – это и есть основной посыл. Мета – сообщение, которое должно неосознанно отложиться в головах потенциальных избирателей.

 

По такому же принципу работают сюжеты наружной рекламы.

 

На бигборде Олега Тягнибока внизу желтым цветом отмаркировано слово – «СВОБОДА».

 

Слоган цветом связан с другими посылами, расположенными в правой верхней части сюжета:

 

«У НИХ - СИЛА? У НИХ - ГРОШІ? АЛЕ Ж НАС - БІЛЬШЕ!»

 

Главное не читать, что отмаркировано синим цветом:
«МИ У ЇЙ, ГОМНІЙ КРАЇНІ»

 

А вот еще один шедевр аналогового маркирования.

 

Читаем, что выделено красным цветом:

 

«З НОВИМ РОКОМ!

ЩАСТЯ ВАМ!

ЮЛЯ».

 

Складывается впечатление, что поздравляют только одного человека.

 

Сегодня на биг бордах в Киеве тоже много примеров аналогичной рекламы с хорошим и не очень выделением главного посыла (мета – сообщения). Однако мы не станем критиковать чью-то наружную рекламу (хотя это стало модно в последнее время) и так же не станем хвалить тех, у кого, получается, формировать правильные команды (дабы не делать им рекламы).

 

Этот прием давно используется, и будет использоваться. Потому, что работает!

 

Однако вернемся к контекстуальным командам.

 

КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ ВНУШЕНИЯ

 

Контекстуальные внушения формируются по совершенно иному принципу. Это мощное, эффективное и незаметное косвенное воздействие. Оно позволяет задействовать психологические ассоциации человека и тем самым заставляет формировать в голове определенные выводы.

 

Пример статьи с использованием контекстуального внушения и НЛП - модели SCORE:

«В ХХІ веке сложно представить жизнь без мобильного телефона или интернета. Наша жизнь наполнена общением. Нам приходиться довольно часто говорить по телефону с клиентами или родственниками. Переписываться в социальных сетях со знакомыми или друзьями.… Иногда необходимо договариваться о чем – то важном или требовать то, что Вам очень нужно. Случается, что приходится очень серьезно отстаивать (защищать) свою точку зрения.

 

Если честно, то мы это делаем, как умеем. И не всегда, получается, избежать крика, давления или других не популярных методов переубеждения.

 

Но, пожалуй, каждому из нас хотелось бы уметь договариваться с другими людьми, убеждая их с помощью здравого смысла и грамотно сформулированных аргументов. Говорить так, что бы люди принимали нашу точку зрения и делали то, о чем мы с ними договорились.

 

Такие возможности заманчивы и перспективны! Тот, кто умеет спокойно и уверенно договариваться с людьми, - успешен и востребован! Такие люди нужны всем и всегда. А это неизбежно приведет к повышению социального статуса, значительному увеличению дохода, всеобщей любви и уважению».

 

Если после прочтения у Вас возникла мысль, что хорошо бы уметь (или научиться) убеждать других людей, или напрашивается вывод, что у кого «язык подвешен», тот реально может многого достичь, - значит, Вы уже начинаете разбираться, как работает этот приём!

 

Вы не встретите в тексте рекламный призыв идти обучаться ораторскому мастерству или лидерской харизме. В тексте не выделены слова, которые бы формировали команду - обучайся убеждать других! Да, есть разговоры вокруг да около, но прямой рекламы нет!!!

То есть к самому тексту придраться невозможно. А ведь таким образом можно и к мысли нужной подвести, и вокруг определенного человека (партии) удобный ореол создать (позитивный или негативный)…

 

Распространение слухов

 

Учитывая, что начиная с 2004 года, еще не было в Украине выборов, на которые нас бы не привлекали в роли консультантов или технологов, хочу особо отметить один приём, который после «Оранжевой революции» (Помаранчевой революции) очень редко использовался в избирательных технологиях. Это – распространение слухов (сплетен).

 

Да, да, да! Где, как не у нас с учетом отечественной ментальности, можно формировать определенное отношение к человеку, партии или государственному устрою, распространяя достаточно интересную (скандальную), но не проверенную информацию.

 

В интернете можно найти информацию, что распространение и поддержание слухов широко используется в политике. И даже есть такая профессия – слухмейкер! Более того, в постмодернистском романе Виктора Пелевина «Generation „П“» рассказывается общая стратегия распространения слухов.

 

В принципе воздействие на массовое сознание и распространение слухов должны быть не разделимы. Они, дополняя друг друга, усиливают эффект воздействия в разы!

 

Давайте рассмотрим, как данный прием должен работать.

 

Первое, что необходимо уяснить – это то, что никого не интересует распространения неправильно сформулированных спонтанных и не контролируемых слухов!

 

Исключением могут быть всевозможные поп-звезды, для которых любой скандал – это повод попасть в центральные СМИ и вновь напомнить о себе. А так же политики с эксцентричным поведением (таким, как у Владимира Вольфовича Жириновского), создающих себе образ «клоуна» или «самодура»…

 

Слухи – сплетни - новости!

 

Следовательно, если слухи (сплетни) не контролируемые, то они совершенно бесполезны как способ воздействия на массовое сознание. А вот если контролировать процесс распространения «правдивых историй», то это становится мощным инструментом для формирования нужной точки зрения или общего настроения (волнения) электорального поля.

 

Для того, что бы эта модель начала работать, необходимо правильно выстроить стратегию подачи информации и дозировать её. Только в этом случае начнет эффективно работать схема «слухи – сплетни - новости»!

 

Безусловно, чтобы данная модель начала эффективно приносить отдачу, вначале необходимо правильно распределить избирателей в округе на группы по возрастным, социальным, материальным, религиозным и ценностным критериям.

 

Затем выстроить схему подачи слухов «предвосхищение предстоящих событий – утилизация негативной информации (кандидата или партии) – преувеличение эффекта от прошедших событий».

 

Данный метод влияния на массовое сознание имеет отличную отдачу. Из тысячи человек, услышавших «нужную» информацию от слухмейкера, 40% – 50% (то есть 400 – 500 жителей избирательного округа!!!) отнесутся к ней и запомнят её как правдивую. Никто и не задумается перепроверять источник. И даже если спросить у таких людей, откуда они это знают, - они честно скажут, что или где-то читали, или по радио слышали, или видели в новостях по телевизору. Психологи объясняют этот феномен, как срабатывание психологического механизма конформизма - быть не хуже большинства.

 

А у Вас никогда не было такого, что в общественном транспорте или в магазине услышали «новость», что, мол, гречка через неделю подорожает... И если даже Вам все равно, то кому-нибудь из знакомых Вы эту «новость», так или иначе, сообщите. По-дружески, так сказать.

 

Вот по такому принципу от одного (источника слуха или слухмейкера), посредством ряда случайных людей из очередей, общественного транспорта или кафе, слух идет в массы. Причём ни память, ни логика здесь и близко не участвуют!

 

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что этот приём довольно дорогостоящий для мажоритарных кандидатов, впрочем, как и большинству небольших политических сил. Ведь при организации такой ударной группы для распространения нужных слухов, важную роль будет играть правильно подобранные и обученные словесные бойцы. Согласитесь, что воздействовать на сознание людей, значительно легче, если «правдивые истории» будет рассказывать нам человек похожий на нас. Пенсионерам – пенсионер, молодым мамам – молодая мамаша, а студентам – студент…

 

Такую ударную группу все равно необходимо систематически инструктировать: что, о ком и кому говорить. Естественно, что за распространение нужной информации они получают денежное вознаграждение... И не малое!

 

Автор Александр Саченко Тренер НЛП|Бизнес тренер|Политтехнолог|
июнь 2012 года

Поділіться у соціальних мережах