Пранаяма, или искусство Дыхания
Мы можем прожить множество дней без пищи, несколько дней без воды и лишь несколько минут без воздуха. Дыхание – то, с чего начинается наша жизнь. Наш фундамент и основа.
Из чего состоит дыхание? Вы сразу же скажете: кислород, азот, углекислый газ и прочие химические соединения. Да, это все так. Но, есть кое-что еще. Нечто очень важное – прана или жизненная сила, энергия. То, что питает наш ум, тело и сознание.
Само понятие «пранаяма» состоит из двух санскритских слов – прана и яма. «Прана», как вы уже знаете, это жизненная энергия. А «яма» - остановка, контроль, если сложить это воедино, то можно сказать, что пранаяма – управление праной с помощью дыхательных упражнений. И это – один из основных инструментов в Кундалини йоге.
Путь к осознанной жизни лежит через осознанное дыхание. В среднем, обычный человек дышит около 16-18 раз в минуту. Замечали, если частота дыхания увеличивается, т.е. оно становится быстрым, нерегулярным, обрывистым, то ум становится не контролируемым и блуждающим? И, наоборот, дыша медленно и осознанно, мы успокаиваем ум, к нам возвращается концентрация и спокойствие.
Вывод прост: качество нашего дыхания и состояние ума взаимосвязаны. Изменяя качество дыхания, мы меняем состояние ума.
Первая базовая техника, которую должны освоить ученики Кундалини йоги – Простое Естественное (осознанное) дыхание. Это основа основ. В правильном Простом Естественном дыхании Пупочный Центр находится в движении: на вдохе живот выпячивается наружу, на выдохе втягивается внутрь. Мы используем вдох, чтобы стать шире, и выдох – чтобы стать выше.
Многие люди дышат наоборот: на вдохе они втягивают живот, тем самым, уменьшая пространство для дыхания. Особенно этой привычке привержены женщины (есть такой грешок, хочется казаться стройнее) и те люди, которые часто беспокоятся или курят.
Следующие моменты помогут вам освоить Простое Естественное дыхание:
- понять принцип дыхания можно лежа на спине – тогда Естественное дыхание происходит автоматически;
- носите свободную одежду в области живота. Такая одежда не будет затруднять движения диафрагмы;
- сидите с прямой спиной, плечи должны быть расслаблены;
- старайтесь выполнять полные выдохи, чтобы максимально опустошить легкие.
Такое глубокое медленное дыхание уравновешивает симпатическую и парасимпатическую нервные системы, помогает расслабиться и ускоряет эмоциональное исцеление.
И помните: контроль дыхания приведет к управлению словами и эмоциями!
автор Юлия Черненко
Поделитесь во социальных сетях