+38 (050) 023-03-30
Заказать обратный звонок

Как Виктор и Виктория квартиру делили…

 

 

Жили -были брат и сестра. Виктор и Виктория. Оба были красивы, умны и всегда правы. Оставил им в наследство их дядюшка, Соломон Моисеевич, квартирку в престижном районе. Но так оставил, что поделить ее нужно только по любви и справедливости. Начали Витя и Вика делить. Получается только без любви или без справедливости. И они всегда были правы! Им не нужно было проходить тренинг «Трудный разговор», они все про трудные переговоры знали сами! Но квартирка не делилась. Подключили родственников. Всех. Был воистину трудный разговор. Было весело и грустно, даже подрались однажды. А квартирка продолжала не делиться. А сроки поджимают. Решили обратиться к медиатору. Погуглили, поспрашивали и нашли Терезу Рахимовну, очень отзывчивого и опытного человека. Встретились, согласились и подписали документики, внесли аванс и «пошли в процесс». Встреч было несколько. Сначала было не понятно, много незнакомых слов, Тереза спрашивала про родителей, про зависимости разные нехорошие и ощущения в теле фразы «душа болит». Сначала рыдала Вика. На второй встрече слезоточил и дрожал Витя. На третьей сама Тереза не выдержала и возопила вглос. На четвертой все родственники смеялись и плакали, обнимались и дарили подарки друг другу. В общем: был катарсис, инсайт, у всех закрылся гештальт и произошла искристая групповая динамика. Закончили в ресурсном состоянии примирения и поехали вместе в Египет. Медиация сработала.

А что с квартиркой от Соломона Моисеевича? Да ничего, так и стоит неделимая. Так родичей охватила любовь, что про квартирку забыли. Зачем эти трудные разговоры, если любовь зашкаливает? А сроки зажимают тисками…

Комментарии наблюдателя. 

В медиации существуют разные подходы к проведению процедуры. Для выбора медиатора нужно ориентироваться в подходящих ВАМ методах и нужных целях. Иначе будет как про Витю и Вику.

 

Информации о продукте:

Медиация, ориентированная на процесс.

Фасилитативная медиация. Медиатор считает своей задачей сделать все возможное для создания атмосферы проведения конструктивных переговоров. Он –мастер процесса переговоров, настоящий МС. Его задача помочь клиентам самостоятельно разобраться в проблеме, ибо они лучше ее знают. То есть он помогает СТОРОНАМ самостоятельно решить конфликт, в чем бы он не состоял. Способ подходит, если стороны способны видеть друг друга без рукоприкладства, говорить друг с другом и имеют силу и знания для решения конфликта. Основной инструмент – совместные сессии переговоров. 

Медиация, ориентированная на отношения:

Терапевтическая медиация. Медиатор помогает сторонам наладить отношения, облегчить эмоциональное напряжение и изменить поведение. Основной инструмент медиатора– слушание и вопрошение! Стратегия – малые изменения целительны. Работа как индивидуально, так и в группах. 

Трансформативная медиация: Медиатор верит, что конфликт может трансформироваться в совершенно новые отношения. Он ожидает, когда стороны сами найдут новые пути в коммуникации, новые способы в отношениях. Все сказанное – важно для каждого из сторон. Медиатор не дает советов, рекомендаций, интерпретаций. Не подгоняет. Стороны сами знают, как двигаться дальше к новым отношениям.

Нарративная медиация. Медиатор работает с «историей мироустройства» сторон. Стороны по-иному У каждой стороны есть единственно правильная история (нарратив) как правильно жить, кто прав и кто жертва. Медиатор работает с этими «историями успеха» и помогает создать новую историю, вмещающую истории в один общий сюжет. Используются методы из нарративной и когнитивной психотерапии (КПТ, РЭПТ). 

Так что будьте внимательны, выбирайте медиатора ответственно. Задайте вопросы, как он проводит процесс, кто он по образованию, что считает результатом медиации. 

А квартирку то нужно поделить…По любви и справедливости. 

 

Тренинг «Трудный разговор» в Центре Татьяны Лариной в этом обязательно поможет.

До скорых встреч.))

 

Поделитесь во социальных сетях