Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

История Гипноза

(возникновение Нейро - гипноза)

Гипноз (от греч. hypnos. история гипнозаГипнос - древнегреческий бог сна, сын Ночи, брат Танатоса - смерти) — особое состояние, отличное от сна и бодрствования, которое несет в себе универсальное целебное воздействие.

Гримак Леонид Павлович (1931 - 2008) дал определение, что «гипноз - психическое явление, известное, по крайней мере, с тех пор, как существует человечество».

Исторически из всех методов психического лечения первым, скорее всего, возникла именно гипнотерапия.

Гипноз - это реально существующий феномен, давно признанный и используемый официальной медициной.

Гипноз - состояние измененного сознания, или транса, в которое человек (субъект) вводится другим человеком (гипнотизером) при помощи внушения.

Гипноз - это состояние, в котором сознание субъекта как бы временно отключается, исчезают фильтры критического мышления, а команды гипнотизера воздействуют напрямую на подсознание.

История гипноза

За тысячи лет до нашей эры жрецы Древнего Египта, Греции и Индии умели вызывать святой сон, предназначенный для лечения людей, страдающих от различных болезней и расстройств. Древнейшие памятники письменности многих народов упоминают о чудотворной сущности божественного вмешательства во время сна.

История гипноза уходит корнями в Древнюю Индию, когда странствующие дервиши (факиры) давали уникальные представления на улицах и городских площадях. Индийские фокусники совершали действия, подобные феноменам из области магнетизма, над первым встречным, предвосхитив великие открытия по вопросам, которые взволновали Европу много веков спустя.

Франц Антон Месмер - рассвет месмеризма (магнетизма)

Многие авторы монографий Франц Антон Месмерпо психотерапии считают, что первая попытка объяснить явления гипноза была предпринята венским врачом А. Месмером (1734-1815). К сожалению Франц Антон Месмер не является автором этой концепции, тем более что термин "гипноз" появился гораздо позже.

Месмер родился в 1734 году в Вейлере, вблизи Констанца у Боденского озера. Жил он и работал в Вене. Он имел три диплома: доктора медицины, философии и права. Месмер был всесторонне развитой личностью, он музицировал с Вольфгангом Амадеем Моцартом, был дружен с его отцом. Изредка, в свободное от музыки и науки время, практиковал как врач.

В 1773 году Месмер защищает научную работу, которая называется "Влияние звезд и планет как лечебных сил". Месмер полагал, что существуют гравитационные волны, которые пронизывают атмосферу и воздействуют на все, что находится на земле. Эти волны исходят от планет в форме невидимого и неуловимого газа и заполняют Вселенную. Существуют волновые приливы и отливы. Этот газ имеет действие, сходное с магнитом. Поэтому Месмер называет особую энергию "магнетическим флюидом". По теории Месмера, сила магнетизма свойственна некоторым людям и, бывает, реализуется в такой огромной степени, что даже может передаваться на расстояния и оживлять, а также убивать живые существа.

Но основным достижением Месмера была не его теория, а разработанный им метод погружения в транс, который он увязал с сомнамбулизмом. Он видел, что терапевтическое воздействие наиболее качественно по отношению к пациентам, погруженным в состояние транса. Он писал следующее: 

"В этом состоянии сна или транса больные могут предвидеть будущее и воспроизводить самое отдаленное прошлое. Действие их органов чувств распространяется на любое расстояние и во всех направлениях, невзирая ни на какие препятствия. Дело представляется таким образом, как будто им доступна вся Вселенная.

Однако эти свойства у отдельных индивидов выражены в различной степени. Наиболее распространенными феноменами являются их способности видения внутренности собственных тел и тел других людей, распознавание не только болезни, но и того, как она будет развиваться, а также средств, с помощью которых можно добиться излечения. Однако эти свойства в одном и том же человеке редко встречаются в сочетании".

месмеризм или магнетизм

На фото Антон Месмер демонстрирует передачу «магнетизма».

В 1818 году последователь Месмера Шостенье де Пьюнсегюр, практикуя «магнетические пассы», открывает наиболее глубокую стадию гипноза — сомнамбулизм. Магнетизируя больного, он убеждается в том, что пациент погружается в состояние «магнетизма» не только в результате прикосновений, но и под воздействием слова, приказа. Выходит, флюиды здесь ни при чем, а главный действующий фактор — внушение.

Джеймс Брэд - начало научного изучения гипноза

Началом научного изучения гипноза Джеймс Брэдсчитают исследования английского хирурга Джеймса Брэда (1795—1860). Присутствуя на сеансах известного французского магнетизера, он обратил внимание на то, что подопытный, впавший в состояние «магнетизма», не может открыть глаза, пошевелить рукой и вообще напоминает спящего человека.

Любознательный врач взялся за исследование этого феномена. Все псевдонаучные фантазии о магнетизме были сразу отметены. Брэд установил, что транс легко вызывается фиксацией взгляда на ярком движущемся объекте или с помощью фиксации взора на обыкновенных предметах, например, горлышке бутылки. Исследования дают хорошие результаты: испытуемые впадают в состояние оцепенения, которое наводит Брэда на мысль, что здесь имеет место сноподобпое состояние, которому он и дает впервые в истории человечества наименование «нейрогипноз» (в переводе с греческого — «нервным сном»). В дальнейшем, чтобы избежать нежелательных ассоциаций с месмеризмом, Брэд ввел термин «гипнотизм» или «гипноз» (от греческого hypnos — сон). Это название, которому суждено навсегда утвердиться в науке и жизни, вытеснив месмеровское выражение «магнетизм», обретает права гражданства в книге Джеймса Брэда «Нейрогипнология».

Мысли, высказанные гипнотизером при внушении, а также собственные мысли, чувства, желания гипнотизируемого оказывают на человека, находящегося в подобном сне (гипнотическом состоянии), особенно глубокое влияние, изменяя его чувствительность, деятельность внутренних органов, самочувствие, поведение.

Джеймс Брэд одним из первых отметил тот факт, что восприимчивость людей к гипнотизации (гипнабельности) — неодинакова и зависит не столько от личности гипнотизера, сколько от состояния нервной системы пациента.

Нейрогипнология

На фото Джеймс Брэд гипнотизирует женщину с помощью блестящей ложки.

В 1866 году сельский доктор из Нанси Амвросий Август Льебо (1823-1904) издает книгу «Сон и подобные ему состояния, рассматриваемые прежде всего с точки зрения влияния разума на тело», в которой подводит итоги своей пятилетней практики гипноза в лечебных целях при различных невротических состояниях.

После смерти ученого в 1860 году (как утверждает современная история) центр изучения гипноза переместился во Францию, где образовались два центра по изучению гипноза:


Первый Центр

В Сачьлетриетре (под Парижем) во главе со всемирно известным неврологом и психиатром Жаном Мартеном Шарко (1825-1893).
Эта школа придерживалась физиологической концепции гипноза;


Второй Центр

В Нанси, во главе с профессором терапевтической клиники университета Ипполитом Бернгеймом (1837—1919),
Эта школа придерживалась психологической концепции гипноза
.


Таким образом, 4 исследователя гипноза (Джеймс Брэд, Амвросий Август Льебо, Жан Мартен Шарко и Ипполит Бернгейм), в силу имевшихся разногласий относительно природы гипноза, по праву считаются основоположниками учения о гипнозе.

История исследования гипноза в России

Русские ученые весьма трезво подошли к учению о животном магнетизме, всколыхнувшему всю Европу. Они проявили сдержанность к идее месмеризма, но в то же время с большим интересом стали исследовать практическую и лечебную деятельность месмеристов.

Значительный вклад в развитие Василий Яковлевич Данилевскийтеории гипноза внес профессор физиологии Харьковского университета Василий Яковлевич Данилевский (1852-1939).

Василий Яковлевич внес существенный вклад в  разработку физиологии головного мозга, электрофизиологии и электроэнцефалографии, эндокринологии, физиологии труда. Он является автором 217 научных работ, среди которых несколько монографий и капитальное двухтомное руководство «Физиология человека» (в трех книгах, 1913-1915 гг.). Его работы отмечены многими премиями: им. Монтьена от Парижской Академии наук (1889), им. К. Бэра от Петербургской Академии наук (1894), им. Хойнацкого от Варшавского университета (1900), им. Юшенова от Военно-медицинской академии (1902), медалью в память Мари Кингсли от Института тропической медицины в г. Ливерпуле (1907).

В многочисленных экспериментах он показал возможность гипнотического воздействия на животных: лягушек, ящериц, змей, черепах, крокодилов, речных раков, лангустов, различных рыб и птиц.

В 1891 году он выступил с докладом на IV съезде Общества русских врачей в Москве, где на основании огромного материала и тонких экспериментов убедительно доказал единство природы гипноза у человека и животных, тем самым нанеся ощутимый удар по взглядам Нансийской школы гипноза.

Несколько позднее начал свою деятельность Владимир Михайлович Бехтеревв области гипнологии выдающийся русский ученый, психоневролог Владимир Михайлович Бехтерев (1867-1927).

Бехтерев, изучая особенности гипнотического состояния человека, приходит к выводу, что большую роль при наступлении гипнотического состояния играют словесное внушение, а также ряд физических раздражителей, способствующих погружению человека в гипнотическое состояние. Он подразделял гипноз на три стадии - малый, средний и глубокий, которые соответствовали трем общепринятым стадиям Фореля - сонливость, гипотаксия и сомнамбулизм.

Гипноз (по В.М. Бехтереву), представляет собой не что иное, как искусственно вызванный видоизмененный нормальный сон, при котором, однако, сохраняется контакт с гипнотизером. У загипнотизированного наступает особое состояние пассивности, в силу чего внушение действует на него подавляющим образом.

Одним из важных положений учения В.М. Бехтерева о гипнозе является то, что гипнотическое состояние можно вызвать у человека не только вербальными, но и невербальными способами. Собственно, вышеуказанные положения позволяют полагать, что Бехтерев (а не только 3игмунд Фрейд) пришел к заключению о наличии в структуре личности сознательной и бессознательной ее «частей».

С середины прошлого века многие ученые осознали необходимость найти более точный метод изучения работы мозга.

Путь строгого объективного изучения Иван Петрович Павловпсихики был положен академиком-физиологом Иваном Петровичем Павловым (1849-1936).

Изучая работу высшей нервной деятельности у животных при помощи метода условных рефлексов, Павлов с их помощью устанавливает, что фундамент психической деятельности составляют два основных взаимно противоположных и тем не менее тесно друг с другом связанных нервных процесса - возбуждение и торможение, что орган высшей психической деятельности - кора больших полушарий головного мозга, что именно в ней сосредоточено верховное управление жизнедеятельностью нашего организма.

Сопоставляя условия наступления гипноза у животных, Павлов увязывает их с известными способами гипнотизации человека: 

"Процедура гипнотизирования людей вполне воспроизводит описанные условия у животных. Ранний классический способ гипнотизирования - это так называемые пассы, т. е. слабые, однообразно повторяющиеся раздражения кожи, как в наших опытах. Теперь постоянно применяющийся способ - повторяющиеся слова (к тому же произносимые в минорном, однообразном тоне), описывающие физиологические акты сонного состояния... Наконец, гипнотизирование истеричных, по Жану Мартену Шарко, достигается сильными, неожиданными раздражителями, как в старом способе гипнотизирования животных... Как у животных, так и у людей большинство гипнотизирующих приемов тем скорее и вернее к цели, чем они чаще применяются" (Павлов И. П. Собр. соч. Т. 4. М.; Л., 1951).

Рассматривая физиологическую сторону внушения, Павлов установил условия, способствующие повышению восприимчивости к внушению, или, иначе, повышению внушаемости. Согласно Павлову, основой повышенной внушаемости является понижение предела работоспособности корковых клеток, что вызывает их облегченную тормозимость. Физиологической основой извращенных реакций у человека, находящегося в гипнотическом состоянии, составляет, как считал Павлов, парадоксальная фаза, возникающая на тех или иных стадиях гипноза в коре больших полушарий головного мозга. "Я думаю, что наша парадоксальная фаза, - писал И.П. Павлов, - есть действительный аналог особенно интересной фазы человеческой гипнотизации, фазы внушения, когда сильные раздражения реального мира уступают место слабым раздражениям, идущим от слов гипнотизера" (Павлов И. П. Т. 3. М.; Л., 1951).

транс и гипноз

На фото самое зрелищное свойство гипноза — 
отвердение мышц и кататонический ступор 
(человек застывает в той позе, которая ему придается — даже неудобной).

Академик Павлов был, пожалуй, первым в мире ученым, описавшим физиологическую природу гипноза. Хрестоматийные опыты на собаках преследовали не только цели изучения условных рефлексов. При проигрывании определенной ноты животные мгновенно засыпали (не реагируя на крики и уколы булавкой), а другой специальный звук так же моментально пробуждал их.

Современное учение о гипнозе

Современное учение о гипнозе переживает определенный критический момент. Сегодня известно, что гипноз не может быть частичным торможением коры головного мозга, так как понятие "торможение" неприменимо к популяции нервных клеток головного мозга. До сих пор остро стоит вопрос о том, существует ли гипноз как специфическое физиологическое состояние или все гипнотические феномены можно объяснить только внушением.

Итак, гипноз, согласно последним концепциям, - это: 

1. Состояние измененного сознания, возникающее под воздействием особых ситуаций, особых воздействий, особых внушений. 
2. Психическое состояние.
3. Форма человеческого общения.
4. Форма повышения психической управляемости организма, иллюстрация максимальной активизации возможностей пластичности психики.
5. Состояние повышенной и повышающейся внушаемости в количественном отношении вплоть до качественного скачка состояния измененного сознания.
6. К гипнотическому состоянию могут быть близки переживания глубокой внутренней сосредоточенности, задумчивости, когда внешние раздражители почти полностью игнорируются за счет этой внутренней сосредоточенности.
7. Гипноз возникает в результате воздействия на сознание с целью его трансформирования и последующего целевого внушения.
8. Гипнотическое состояние не только оживляет внутренний мир ассоциативных представлений, но и "расцвечивает", "украшает" творчество личности.
9. Гипноз - это важнейший резервный уровень организма. Состояние гипноза создает условия для более расширенного управления явлениями бессознательного, а также мобилизации энергетической способности сознания. 

Так гипноз перестал считаться одним из средств в арсенале фокусников и получил статус официальной науки. В начале 20 века он начал применяться в психотерапии, хирургии, стоматологии. С помощью гипноза проводится коррекция памяти, снимается травматический шок, пристрастие к курению, алкоголю, перееданию, лекарственная зависимость и даже лечатся кожные заболевания.

На этом история развития представлений о гипнозе заканчивается. Многие из нас и не подозревают, что гипноз, вызывающий лишь воспоминания о эстрадных представлениях, ведет к проблемам, затрагивающим самые корни человеческого сознания.

P.S. Огромная просьба – если Вам понравилось то, что Вы прочли и посмотрели – нажмите на любую кнопку социальных сетей:  FacebookВконтакте и Google+‎! ... Спасибо!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Что такое «Эриксоновский гипноз»

История Гипноза

Программы для изменения состояний сознания

Польза от гипноза

«Эриксоновский гипноз»: использование гипноза в рекламе книг Пауло Коэльо (Paulo Coelho)

Гипнотические зрительные иллюзии                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Киевский Центр НЛП и тренингов – это ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
И ЛЁГКИЙ СТИЛЬ ПРЕПОДАВАНИЯ ГИПНОЗА в Украине.