Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

Презентация модальности (Эриксоновская психотерапия)

Доклад В. А. Доморацкого на Комитете модальностей (председатель профессор М. Е. Бурно) Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги 28 марта 2007 года.

Глубокоуважаемые председатель и члены Комитета!

Так случилось, что я, Ваш коллега из Беларуси, представляю на рассмотрение Комитета модальностей ОППЛ психотерапевтический метод, который уже получил достаточно широкое распространение во многих странах, включая Россию. Без малого два десятилетия назад терапия Эриксона стала развиваться постсоветском пространстве. Нельзя сказать, что в Советском Союзе совершенно не были знакомы с эриксоновским подходом. Например, в переведённых на русский язык работах французского гипнотерапевта Леона Чертока, вышедшей в 1977 году книге Слободяника «Психотрапия, внушение, гипноз» можно встретить имеются упоминания о методах работы Эриксона,. Я хорошо помню, как в 1986 году в Харькове на курсах по психотерапии на кафедре профессора Филатова мы в кулуарах обсуждали практикуемый в Америке диковинный, недирективный гипноз, который не требует никаких особых условий для проведения. При этом на занятиях мы тщательно записывали стандартизованные «гипнотические молитвы» и наблюдали сеансы гипнотерапии, которые проводились под метроном в абсолютно звуконепроницаемом гипнотарии. Продолжатели дела Платонова и Мировского со знанием дела знакомили своих курсантов с немалыми достижениями харьковской школы классического гипноза. Кстати, тогда же я слушал лекцию профессора Аптера о природе гипноза, который утверждал, что гипноз – это особое состояние, характеризующееся разными гипнотическими фазами. Он предостерегал нас: «И не думайте прибегать к сомнамбулической фазе гипноза. Нанесёте вред. Я основываюсь на своём 60-ти летнем психотерапевтическом опыте. В 3-й фазе усиливается расщепление мозговых структур и происходит дезинтеграция психики».

Должен сказать, что в 80-е годы мне довелось побывать на всех существующих в СССР кафедрах психотерапии. И везде принципам гипнотизации и работы в трансе учили примерно одинаково – шаблонно и довольно догматично.

Эриксоновская психотерапия пришла в русскоязычную среду вместе с зарубежными тренерами-эриксонианцами Жаном Годеном, Бетти Эриксон, Гербертом Ластиком, Эрнстом Росси, Жаном Беккио, Норманом Воотоном. И в этом смысле она мало отличается от многих других получивших у нас признание психотерапевтических направлений.

Возможно, кто-то из присутствующих со мной не согласится, но техники подстройки к пациенту; недирективно-разрешительный стиль гипнотизации; разнообразные способы депотенциализации сознательных процессов через замешательство, пресыщение и удивление; умение улавливать и использовать минимальные признаки транса; представления о необходимости в трансе диссоциировать сознательные и бессознательные процессы и конкретные способы осуществления такой диссоциации; приёмы структурирования амнезии, включая пресловутую тройную спираль Милтона Эриксона; различные способы обращения в трансе к позитивному опыту прошлого для активизации внутренних ресурсов; навыки терапевтической работы с полутора десятком видов косвенных внушений, в том числе метафорами, и особым классом открытых (развивающихся) внушений; активное использование в трансе обратной связи через идеомоторные феномены (сигналинг, левитацию); приёмы гипноанализа в эриксоновской трактовке, например, выявление через возрастную регрессию возможной связи между неким травматическим опытом и актуальными проблемами пациента причём, при необходимости этот негативный опыт сразу же подвергается переработке в трансе или работу с полярными частями личности через использование феномена каталепсии рук; сюжетные (метафорические) трансы с заданной фабулой и многое другое мы имеем возможность использовать в своей практике именно благодаря Эриксону и направлению в психотерапии, названного его именем.

В настоящее время в России и странах СНГ среди психотерапевтов и клинических психологов существует устойчивый спрос на обучение данному методу, что связано с его широкими возможностями в консультировании и психотерапии. В последние годы на русском языке издано множество книг как самого Эриксона, так и его учеников и последователей, что позволяет получить достаточно полное представление об основных принципах и методах эриксоновской терапии.

Здесь нельзя не остановиться на упрёках в адрес эриксоновского подхода, связанных с недостаточным теоретическим обоснованием некоторых его положений и методов. Леон Черток (1990) подчёркивает тот контраст, который существовал между самим Эриксоном, экспериментатором первой величины, никогда особенно не заботившимся о теоретических выкладках, и его учениками, стремящимися подвести теоретический фундамент под его идеи. Причём, интерпретируя работу учителя, в пылу полемического задора они, возможно, кое-где «перегибают палку», например, постулируя принципиальные различия между эриксоновской моделью гипноза и классической. В их описании традиционные гипнологи предстают, как авторитарные, контролирующие, догматичные, следующих жёсткому сценарию, игнорирующие индивидуальные особенности пациентов личности. Такое сверхобобщение вряд ли относится ко всем гипнотерапевтам. использующим традиционный подход.

Д. Зейг (1988), отмечая значительный вклад М. Эриксона в развитие психотерапии и клинического гипноза в частности, признаёт: «Крайне недостаточно, к сожалению, изучается эриксоновская методология… Создаётся впечатление, что отличительная черта неоэриксонизма – это скорее блестящий стиль, нежели прочность идей». По мнению Б. Эриксон, нельзя говорить о существовании эриксоновской теории, так как невозможно создать теорию, охватывающую все типы людей. Есть некоторые конструкции, есть опыт и некоторые положения, но не существует единой теории. Есть только одно правило, из которого нет исключений. Оно гласит: “Из всех правил есть исключения”». Вместе с тем можно выделить основные принципы эриксоновского подхода, которые делают его узнаваемым и весьма притягательным как для психотерапевтов, так и для пациентов.

Эриксоновский подход отличают гуманизм и вера в возможности человека, акцент на уникальности каждой личности и индивидуализированный характер терапии, отвергающий механическое использование стандартных процедур; атмосфера доверия и сотрудничества; тщательное присоединение и обращение к пациенту через его систему ценностей; гибкость в работе и терапевтический прагматизм; утилизация любых аспектов, связанных с пациентом и окружающей средой; использование многоуровневых сообщений и методов косвенного воздействия; специально разработанные предписания поведения (прямые, непрямые и парадоксальные), которые пациент должен выполнять вне сессии; подчёркивание позитивного; ориентация на лучшее будущее с акцентом на поиске внутренних ресурсов для достижения поставленных целей. Всё это позволяет психике пациента выйти за рамки привычных ограничений, обусловленных прошлым опытом, и получить доступ к новым ресурсам а, в конечном итоге, к новым, адаптивным моделям личностного функционирования.

Использование гипнотических стратегий – важная составляющая терапии Эриксона. Предложенные им и его учениками оригинальные методы индукции и утилизации транса получили название эриксоновский гипноз. Применяются разнообразные приёмы, которые позволяют осуществлять скрытое суггестивное воздействие как в трансовых состояниях, так и наяву. Терапия направлена на активизацию внутренних ресурсов человека, необходимых для позитивных изменений, будь то адаптивное разрешение конкретной проблемы или устранение психопатологических симптомов.

Официальное наведение транса является лишь одним из вариантов индукции гипнотического состояния. В рамках эриксоновского подхода можно провести как достаточно формальный сеанс - с четко маркированной индукцией транса, терапевтической фазой и завершением - так и более «натуралистический», в котором короткие моменты транса спонтанно возникают по ходу общения. Коммуникативные техники эриксоновского гипноза способствуют развитию трансовых состояний в ходе беседы, а также позволяют распознавать и использовать минимальный транс, который естественным образом может возникнуть при общении. Трансовые индукции в большинстве случаев отличаются отсутствием директивности и использованием косвенных способов воздействия. Вместе с тем, по словам Д. Зейга, объём косвенных суггестий должен быть прямо пропорционален ощущаемому сопротивлению. Таким образом, в подходящих случаях вполне допускается использование прямых внушений. Эриксоновский метод отнюдь не исчерпывается применением гипноза. Используются косвенные суггестии в бодрствующем состоянии, оформленные в виде, историй, притч, анекдотов и других метафорических посланий, обеспечивающих многоуровневую коммуникацию. Пациенты получают разнообразные домашние задания, которые способствуют решению их проблем. При этом применяются прямые и непрямые предписания поведения, а при работе с сопротивлением - парадоксальные приёмы.

Наверное, правильнее было бы говорить об эриксоновском подходе к гипнозу, который характеризуют недирективность и разрешительный стиль, сотрудничество психотерапевта и пациента, акцент на косвенных методах воздействия. Ведь независимо от того достигнуто ли гипнотическое состояние с использованием заклинаний и шаманского бубна, месмеровских пассов, брейдовской фиксации на одной точке или некой идее, быстрых техник Элмана, эриксоновских методов наведения, природа гипнотического транса едина. А значит, при желании всегда можно поспорить о том, существует ли эриксоновский гипноз вообще и каков вклад самого Эриксона в современное состояние учения о гипнозе и гипнотерапии. Но как бы там не было, за последние десятилетия эриксоновская психотерапия с собственным арсеналом гипнотических техник, приобрела широкую популярность и хорошо известна во всём мире. Поэтому, отдавая себе отчёт, что эриксоновский гипноз является одним из направлений мировой гипнологии, её весьма прагматичной составной частью, следует учесть, что на сегодняшний день терапия Эриксона несомненно является узнаваемым и весьма привлекательным психотерапевтическим брендом.

Я глубоко убежден, что Комитет модальностей ОППЛ не вправе отказать в признании этому краткосрочному, интегративному по своей сути и востребованному на постсоветском пространстве методу психотерапии, который де-факто свыше полутора десятка лет успешно существует и развивается в русскоязычной среде. Хочу также подчеркнуть, что на мой взгляд психиатра, психотерапевта и сексолога с 25-летним стажем практической работы, эриксоновский подход вполне адекватен имеющемуся запросу на краткосрочные формы терапии, поскольку его формат позволяет успешно решать как многие психологические проблемы, обратившихся за помощью, так и осуществлять коррекцию целого ряда психопатологических нарушений в клинике.

По результатам обсуждения доклада Комитет модальностей Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги включил «Эриксоновскую психотерапию и эриксоновский гипноз» в перечень психотерапевтических методов, рекомендованных к применению, а В. А. Доморацкий избран руководителем данной модальности в ОППЛ.

   

Киевский Центр НЛП и тренингов –
всё для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.