Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

Недирективный (Эриксоновский) гипноз

Недирективный (Эриксоновский) гипноз — современное направление психотерапии, направленное на индивидуальный подход, прежде всего используется косвенное воздействие, которое довольно часто применимо и в психотерапии, и в повседневной жизни: педагогике, рекламе, маркетинге, психологическом консультировании и др.

Эриксоновский гипноз имеет определенные отличия от традиционного. Так, традиционный гипноз предполагает авторитарный подход, эриксоновский – пермиссивный подход.

Традиционный гипноз осуществляется с помощью прямых внушений, эриксоновский – с помощью косвенных.

Традиционный гипноз представляет собой специфическое состояние, которого достигают под влиянием гипнотизера. Эриксоновский же гипноз – это особенный тип психического функционирования, которого достигают с помощью диалога.

Наведение традиционного гипноза – это словно ключ ко входу в другое состояние, который находится в руках у гипнотизера. При эриксоновском же гипнозе человек сам принимает какую-либо установку, от которой зависит его дальнейшее поведение.

При традиционном подходе к гипнозу культивируется подчинение, эриксоновский же метод культивирует высвобождение.

Традиционный гипноз вкладывает что-то в голову человеку; эриксоновский гипноз помогает что-то «извлечь» из головы.

При традиционном методе гипнотизер считает, что он наделен властью, что он имеет некую установку, и стремится передать ее клиенту. При эриксоновском подходе терапевт сам стремится к созданию у человека установки типа: «Я помогу тебе обрести власть над самим собой».

Вернее было бы говорить не о двух совершенно разных гипнозах, а о двух различных между собой подходах к гипнозу.

Традиционный гипноз использует авторитарный подход. Эриксоновский гипноз предполагает разрешающий, пермиссивный подход.

Традиционный гипноз дает гипнотизеру право создавать образ авторитарной, властной фигуры, имеющей тот самый знаменитый гипнотический взгляд. Эриксоновский гипноз располагает отношениями партнерства, равенства, сотрудничества. Клиенту в сеансе такого гипноза дают максимум свободы – ему «разрешают» почти все.

Французский мастер Жак Келе выразил суть двух видов гипноза такой метафорой: «При традиционном подходе человек находится «под гипнозом», а при эрииксоновском подходе – «в гипнозе». Традиционный подход, культивируя подчинение, позволит гипнотизеру сказать: «Вы слышите лишь мой голос». Эриксоновский подход пропагандирует высвобождение, поэтому гипнотерапевт говорит здесь: «Необязательно слушать то, что я говорю».

Традиционный метод пытается что-то вложить человеку в голову, внушить. Эриксоновский же метод предполагает извлечение из головы человека каких-либо ресурсов.

В качестве последнего можно отметить, что традиционный гипнотизер думает, что наделен властью, а эриксоновский терапевт помогает человеку обрести власть над собой.

Структура сессии недирективного гипноза.

Сессию недирективного гипноза можно условно разделить на пять элементов. Следует учитывать, что один из элементов может заменять собой сразу несколько и некоторые этапы могут сильно сокращаться. Так, при введении в транс каталепсией руки индукцию можно совместить с углублением транса, а каталепсия руки уже сама по себе является гипнотической реакцией.

  • Первым элементом гипнотической сессии можно считать беседу с субъектом транса. При этом гипнотерапевт выясняет цели, которых хочет достигнуть субъект транса от гипнотической сессии, а также стремится сделать так, чтобы субъект транса начал доверять гипнотерапевту и был согласен на сотрудничество. Это достигается с помощью разъяснения принципов действия и демистификации гипноза, подстройки (ненавязчивого отображения позы и жестов субъекта транса, настройки на его ритм дыхания), обеспечения субъекту транса безопасности и комфорта.
  • Второй элемент сессии недирективного гипноза - это привлечение внимания и индукция транса. Транс - это измененное состояние сознания, когда внимание субъекта транса перенаправляется из внешнего мира внутрь себя. Для индукции транса сегодня существует множество техник, таких как сопровождение в приятное воспоминание (классический метод недирективного гипноза), индукция с использованием мышечного расслабления, индукция с помощью концентрации внимания на дыхании, индукция каталепсией руки и многие другие. При этом гипнотерапевт использует принципы депотенциализации сознания, т.е. понижения активности сознательного разума. Достигнуть депотенциализации сознания можно следующими способами: замешательство, насыщение, удивление, психологический шок. Последний способ - шок - вызывает практически мгновенный транс, но это субъективно неприятное переживание, поэтому в эриксоновском гипнозе он используется редко, однако это - один из основных способов наведения транса, применяемых эстрадными гипнотизерами.
  • Третий элемент - углубление транса. Для этого можно использовать как проверенные временем классические приемы, так и новые, при этом терапевт ограничен только собственной фантазией. В качестве примера классического углубления транса можно привести "лестницу транса", когда гипнотерапевт ведет отсчет от 10 до 1, по мере того, как субъекту транса предлагается по его желанию либо спускаться, либо подниматься по ступеням транса. При этом дается внушение, что при достижении первой ступеньки субъект достигает нужной глубины транса. В недирективном гипнозе используют более осторожные формулировки, сводя к минимуму прямые внушения. Поэтому вместо того, чтобы сказать: "Перейдя на первую ступеньку Вы погрузитесь в глубокий хороший транс" лучше употребить более гибкую формулировку, например, такую: "Это будет хороший транс, той глубины, которая лучше всего подходит для осуществления всей внутренней работы, которая необходима сейчас". На этом этапе гипнотической сессии терапевт способствует диссоциации - так называемому "отделению" или "разделению", например, диссоциации каких-то частей тела или полной диссоциации от тела, когда субъект может своим внутренним взором "увидеть" свое тело со стороны. Основная для эриксоновского гипноза диссоциация - это диссоциация сознания и бессознательного, на которой делается особый акцент при углублении транса. Диссоциация, также как и дезориентация во времени и пространстве - это типичные гипнотические феномены, которые способствуют углублению транса и достижению оптимальной его глубины для проведения терапевтического вмешательства.
  • Четвертый элемент - работа с бессознательным (терапевтическое вмешательство). В недирективном гипнозе терапевтическое вмешательство производится мягко, используются все виды внушений, при этом гораздо реже используют прямые внушения, отдается предпочтение косвенным внушениям, особое внимание уделяется терапевтическим метафорам. Метафора - это обучающая история, которая рассказывается субъекту транса не про него и его проблему, а про кого-то другого, что позволяет гипнотизируемому обойти сопротивление сознания и спокойно принять важную информацию. На четвертом этапе обязательно делается внушение, запускающее бессознательный поиск решения проблемы, а также могут вызываться гипнотические реакции, такие как каталепсия руки, левитация руки, пальцевый и идеомоторный сигналинг. Пальцевый и идеомоторный сигналинг являются средствами, с помощью которых терапевт общается с субъектом транса, не прибегая к беседе. Т.е. терапевт задает необходимые вопросы, а субъект транса отвечает "Да" или "Нет" с помощью движений пальцев правой и левой руки, или кивка головы, или как-то еще. Это помогает сохранить необходимую глубину транса, в то же время имея доступ к бессознательному субъекта транса.
  • Выход (синхронизация) На этом этапе обязательно используется постгипнотическое внушение, т.е. внушение, которое делается в трансе, а выполняется потом, после выхода из него. Это может быть постгипнотическое внушение следующего типа: "И Ваш бессознательный разум отыскивает и активизирует ресурсы, необходимые для решения Вашей проблемы, может быть это произойдет в этом трансе, а может быть в ближайшее время, после выхода из него, и для этого есть все необходимое время". На этом этапе также структурируется амнезия, или забывание содержания гипнотической сессии. Выход из транса осуществляется мягко, позволяя субъекту транса возвращаться в свое обычное состояние в своем темпе, дается установка на хорошее самочувствие после выхода из транса.

Милтон-модель (краткое описание)

Милтон-модель — модель введения человека в транс, путём нарушения метамодели. Например:

  • 1. Чтение мыслей. — Я знаю, что вам интересно...
  • 2. Краткие общие вопросы. — Не так ли?..
  • 3. Двойные связки (без оставления выбора). — Вы можете понять это сейчас, а возможно и немного позже...
  • 4. Разговорные допущения. — Знаете ли вы, что уже знаете это?..
  • 5. Расширенные цитаты. — Один мой хороший друг слышал, как его отец однажды прочитал в газете...
  • 6. Выборочные нарушения ограничений. — «Даже сиденье велосипеда может чувствовать»...
  • 7. Фонетическая неопределённость. — Однако его спицы (созвучно со словом «спится») всё равно будут крутиться по-прежнему...
  • 8. Синтаксическая неопределённость. — Глубокое расслабление вызывает медленное дыхание (кто кого вызывает?)...
  • 9. Неопределённость границ. — Глубокое дыхание и расслабление...
  • 10. Пунктуационная неопределённость («блуждающая запятая»). — Вы читаете это медленно усваивая всё...
  • 11. Утилизация. (важна конкретная ситуация)
  • 12. Встроенные команды. — Возможно ВЫ ПОЙМЁТЕ ЭТО не СЕЙЧАС...
  • 13. Произношение по буквам. — С-Е-Й-Ч-А-С... и другие.                                                

Я знаю, что вам интересно, не так ли? Вы можете понять это сейчас, или немного позже. Знаете ли вы, что уже знаете это? Один мой хороший друг слышал, как его отец прочитал в газете: «Даже сиденье велосипеда может чувствовать, однако его спицы всё равно будут крутиться по-прежнему». Но мы-то с вами знаем, что глубокое расслабление вызывает медленное дыхание, глубокое дыхание и расслабление... Вы читаете это медленно усваивая всё с-е-й-ч-а-с, всё то, что вы действительно можете понять. Это означает, что, возможно, вам понравился этот текст, и вам по-настоящему стал интересен эриксоновский гипноз.

Другое название недирективного гипноза — эриксоновский гипноз, по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта. Изучается в том числе и на семинарах по НЛП.

Метафоры

Терапевтические метафоры — истории, пробуждающие любопытство бессознательного разума, открывающие канал для прямого диалога с ним. Обычно метафоры имеют такую структуру:

  • 2/3 первой истории.
  • 2/3 второй истории.
  • Внушение.
  • Окончание второй истории.
  • Окончание первой истории.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

(Таких историй может быть более двух, как правило до 5-ти)

Разрыв шаблона

Нарушение привычной модели поведения. Например:

— Как дела?

— Ужасно, скоро помру.

Или, например, такой же эффект достигается, если при приветственном пожатии рук один человек резко вскинет руку другого вверх, оставив её висеть в воздухе.

    

wikipedia.org

Киевский Центр НЛП и тренингов –
всё для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.