Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

ИЗМЕНЕНИЕ УБЕЖДЕНИЙ или поездка в Иерусалим

Откровенно говоря, занимаясь НЛП уже более 8 летИЗМЕНЕНИЕ УБЕЖДЕНИЙ или поездка в Иерусалим у меня было убеждение, что мои убеждения поменять трудно. Вернее сказать, я допускал мысль, что это вполне возможно, но это будет требовать большого количества времени и (или) резкого изменения жизненных обстоятельств.

Однако жизнь преподносит время от времени сюрпризы. И ещё больше возможностей обучаться…

Итак, решили мы в начале этого года (перед рождеством) посетить землю обетованную, что бы так сказать увидеть собственными глазами христианские святыни, сложить собственное мнение о культуре этого древнего и, несомненно, мудрого народа, а так же просто получить удовольствие от познавательного путешествия. Про Израиль я знал не так много (только то, что обычно можно встретить в СМИ). К евреям относился спокойно, даже я бы сказал, лояльно. В общем, было убеждение, что Израиль – это государство с весьма образованными и обеспеченными гражданами, на которых время от времени совершают вооружённые террористические акты экстремисты - исламисты.

Таким образом, я с семьёй и ещё 300-400 «паломников» оказались на Египетско – Израильской государственной границе. Дело было ночью (около часа ночи) и мы отправились на экскурсию.

Египетскую границу мы прошли минут за 10 – 15. С улыбками, с предвкушением предстоящей поездки, с хорошим настроением мы приблизились к Израильскому пропускному посту. И здесь началось самое интересное или «сюрпризы»…

Оказалось, что оказавшись на нейтральной территории, мы попали в огромную очередь других «паломников», которые чуть раньше отправились в путешествие. Конечно нам (людям СНГ) не привыкать к такого рода сюрпризам. Было немного неловко, всё же путешествие стоит довольно прилично, да и люди кругом весьма обеспеченные. Так же немного смущало то, что эту «очередь» весьма своеобразно формировали израильские пограничники: нас рассматривали в оптический прицел автомата, пропускали партиями по 10-12 человек и самое странное – мы вынуждены были стоять (скамеек не было) в колонне на свежем воздухе, а ночью в это время года весьма прохладно (+7, +8 ˚С).

Через 2 часа очередь продвинулась лишь наполовину...

Но надо знать «наших» людей. Мало того, что мы не падали духом – мы шутили .

Рефрейминги так и сыпались со всех сторон: 

«Что бы побывать в святых местах, нужно смиренно ждать. Ибо это испытание…», или 

«За наши не малые деньги, нас как Иисуса Христа проводят через муки, что бы мы в нужном состоянии пребывали» и т.п.

Ещё через час (было уже около 4 часов утра) мы дождались свою партию и вместе с другими участниками этого квеста вошли на территорию пропускного пункта Израиля.

И здесь нас ждал новый «сюрприз» - вместо паспортного контроля огромная очередь, которая была огорожена турникетами и имела вид настоящего пастбища. Пастухи с автоматами в руках (солдаты Израильской армии) ходили вокруг «загона» (где мы собственно пребывали), а весь народ смиренно ждал, когда же, наконец, этот кошмар закончится. А он всё не заканчивался. Оказалось, что с 2 до 5 часов ночи работает только 1 пограничник, который проверяет паспорта и 1 пункт, где досматривают вещи!

Через час после нашего пребывания в «стойле» - рефреймингов больше не было. Была страшная усталость, дикое унижение и разочарование, и злость на эти обстоятельства. Атмосфера в очереди напоминала пороховую бочку. Довольно много туристов путешествовали с маленькими детьми, которые плакали, некоторые наши соотечественники пытались влезть в не очереди, что приводило к агрессивной реакции толпы. А представители Израиля лишь грозили по громкоговорителю, что в случае «не спокойного поведения» они вообще перестанут принимать туристов!!!

И именно в это время то здесь, то там слышались мысли вслух, смысл которых был один – нас, как баранов, закрыли в «стойле» и потихоньку погоняют в сторону границы.

              нас, как баранов, закрыли в «стойле»

И что удивительно, действительно фильтры восприятия тут же начали замечали аналогию в сложившихся условиях с пастбищем: 

  • Гул толпы - «беканье» баранов и овец;
  • Общую очередь (весьма прилично одетых людей) - безликую отару одинаковых животных;
  • Израильских солдат (совсем молоденьких парней и девушек) – пастухов и собак, которые подгоняют отставших или заблудших не туда баранов.

И хотя мы (я и моя жена – тренера НЛП) прекрасно понимаем механизм изменения убеждений. Реально созданные условия и встроенные фильтры мгновенно разрушали наши рефрейминги в пыль, а наши верования и убеждения очень быстро менялись (не в лучшую для Израиля сторону).

Конечно, мы отдавали себе отчёт в том, что наша цель – отдых. Путешествие в Иерусалим – это редкая возможность в преддверие большого религиозного праздника окунуться с головой в историю, культуру, но...

Чем дольше мы находились «в стойле», тем меньше аргументов в пользу Израиля мы находили. И то, что раньше воспринималось, как необходимые условия безопасности, сейчас (после 6 часов на границе) воспринималось, как банальное не уважение и призрение. То, что называлось антитеррористическими мерами, сейчас выглядело, как повод унизить или отомстить за геноцид еврейского народа...

Стоит ли говорить, что после такого «гостеприимства», сама экскурсия воспринималась нами весьма негативно?



P.S. Даже сейчас, спустя месяц после путешествия, вспоминая Иерусалим с его святынями и мёртвое море, ловлю себя на том, что неприятный осадок до сих пор остался.

Автор Александр Саченко Тренер НЛП|Бизнес тренер|Политтехнолог|
январь 2011 года

Киевский Центр НЛП и тренингов –
всё для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.