Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

Что такое эриксоновский гипноз?

Жан Беккио (Jean Beccio), один из мастеров нового французского гипноза, как-то сказал: «Я еще толком не разобрался в том, что такое гипноз. Я знаю, что это существует, знаю, что он полезен, но знаю также, что ему трудно дать определение».

Садясь писать эту статью, я испытываю примерно те же чувства. Поэтому то, что описано здесь – это модель, на которую я ориентируюсь в своей работе. Цель этой статьи – дать общее понимание предмета обсуждения и дать определения основным понятиям, используемых в гипнотерапии.

Что такое гипноз?

Гипноз – это совокупность вербальных и невербальных навыков и приемов, направленных на то, что бы вызвать у другого человека состояние транса, а после использовать это состояние, что бы помочь клиенту самостоятельно удовлетворить запрос, с которым он пришел к гипнотерапевту.

Давайте рассмотрим это определение более подробно.

…это совокупность вербальных и невербальных навыков и приемов…

Из чего состоит гипноз?

Речь гипнотерапевта – это первая составляющая его работы с клиентом. Эриксоновский гипноз возник тогда, когда у его основателя, Милтона Эриксона, возникла идея создания особого языка гипноза, в котором внушение проводится мягко, без насилия, минуя сознание пациента. Характерными чертами этого гипнотического языка является поэтичность и образность, разноплановость подаваемой информации для сознания и подсознания, бережность и уважение желаний пациента.

Вторая составляющая, невербальная, – это так называемые трансовые феномены, которые во время работы либо возникают спонтанно, либо намеренно вызываются терапевтом. Использование трансовых феноменов помогает клиенту более эффективно и качественно провести внутреннюю работу и получить желаемые изменения.

…направленных на то, что бы вызвать у другого человека состояние транса…

Что такое транс?

Транс – очень естественное состояние. Каждый человек постоянно входит в транс на период от долей секунды до нескольких десятков минут. Вспомните свое состояние, когда вы смотрите телевизор. Или едете в транспорте. Или бездумно смотрите в окно, задумавшись о чем-то своем. Или засыпаете, находясь на границе между сном и явью. Всё это – естественные бытовые трансы, возникающие спонтанно и часто не осознаваемые человеком.

Во время нахождения в трансе деятельность сознания несколько снижается, а вместе с ним снижается и его контролирующая роль, тормозящая или даже блокирующая многие психические процессы. Одновременно с этим повышается активность бессознательных процессов. В совокупности это позволяет спонтанно или намеренно получить доступ к нужным процессам, усилить их или направить в нужное русло.

Вспомним такие явления, как интуитивные предчувствия, озарения (инсайты), внезапно пришедшие в голову блестящие идеи, решения проблем и творческих задач, все эти вещие сны, в которых химик видит периодическую таблицу элементов – все они случались как результат пребывания в трансовом состоянии.

Почему же все это происходит во время транса?

Милтон Эриксон

Понятие бессознательного впервые было введено Зигмундом Фрейдом. Но Фрейд рассматривал его больше как «темный чулан», в котором хранятся старые и ненужные вещи. Ситуация изменилась, когда Милтон Эриксон пересмотрел принятое отношение к бессознательному. Он показал на практике, что оно – гораздо большее, чем просто «чулан». Ценный жизненный опыт, успешные поведенческие , полезные навыки, умения, приятные воспоминания – всё это хранится в бессознательном, что делает его из «темного чулана» «волшебным сундуком».

Так, научившись в детстве писать или читать, человек приобретает гораздо больше, чем просто навык. Теперь он умеет учиться. И это умение можно использовать в других областях, для того, что бы научиться ездить на велосипеде, изучить иностранные языки, повысить свой профессиональный уровень на работе. Эта  теперь с ним всегда и она хранится в его бессознательном.

И в состоянии транса, за счет повышения активности бессознательного и снижения сознательного, человек способен получать доступ к таким внутренним ресурсам и пользоваться ими, эффективно обучаясь новому, гармонично меняясь и развиваясь.

Какие задачи могут решаться в трансе?

Диапазон очень широкий. Приобретение нового навыка, решение творческих задач и задач, требующих нестандартного подхода, выполнение рутинных действий, управление собственными состояниями, улучшение коммуникативных навыков, гармоничное изменение себя и своей жизни в желаемую сторону.

Отдельным сегментом стоит психотерапия и терапия функциональных расстройств, включая работу с болью и психосоматическими расстройствами. При этом, следует отметить, что гипноз – отнюдь не панацея. Трансовая сессия не избавит от похода к стоматологу, если у вас разболелся зуб. Но она способна на определенное время помочь взять под контроль зубную боль.

…а после использовать это состояние, что бы помочь клиенту самостоятельно удовлетворить запрос, с которым он пришел к гипнотерапевту…

Как осуществляются необходимые изменения?

Как говорит Михаил Романович Гинзбург, российский мастер ЭГ, основная задача гипнотерапевта – помочь клиенту войти в транс, помочь сделать одно маленькое изменение, а потом ждать.

Он же, кстати, любит говорить о том, что гипноза не существует. Есть лишь самогипноз – клиент сам входит в транс, сам запускает необходимые внутренние процессы, сам позволяет своему бессознательному найти решение своей проблемы или задачи, а терапевт при этом лишь помогает ему ровно настолько, насколько это необходимо.

Основная черта эриксоновского гипноза заключается в клиент-ориентированности. В связке клиент-терапевт именно клиент является ведущим элементом этой системы. Гипнотерапевт, применяя свои знания и навыки, подстраивается под него и, используя то, что дает клиент, помогает ему самостоятельно произвести необходимые изменения.

Учитывая, что клиент сам находит решение своей проблемы, это решение является самым эффективным и результативным для этого человека. Ни один чужой совет не поможет так, как это сделает собственное бессознательное.

Выводы

Эриксоновский гипноз является незаменимым инструментом для работы в области развития таланта, поскольку работает непосредственно со скрытыми внутренними ресурсами человеческой психики, помогает получить к ним доступ и развить. Профессиональное использование ЭГ позволяет более эффективно решать задачи подобного рода и делать это с учетом всех осознаваемых и неосознанных требований клиента.

    

Вячеслав Гончаренко

Киевский Центр НЛП и тренингов –
всё для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.