Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2012 (Часть ІІ)

Продолжая тему технологических приёмов ПРЕДВЫБОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2012 (Часть ІІ)на парламентских выборах в Украине в 2012 году, начатую в І части, ниже предлагаю краткий анализ используемых технологий так называемого Черного PR.

«Черный PR»

Во время предвыборной гонки довольно часто можно прочесть в газетах (журналах) или услышать по ТВ (радио) об использовании теми или иными политическими силами такой технологии, как «Черный PR». Название этого технологического приема очень часто воспринимается большинством из нас как что-то интересное, необычное и скандальное. И, скорее всего, мы вкладываем в это словосочетание свое понятие и значение, которое, впрочем, скорее всего не имеет ничего общего с истинным определением этого термина.

Что бы долго не останавливаться на самом термине, сформулируем это определение как целенаправленное распространение негативной информации о человеке или организации. Учитывая политический контекст можно сказать, что это – негативная информация о кандидате или политической силе с целью подрыва репутации и, как следствие, - доверия избирателей.

Однако, следует указать и на другую сторону этого метода, который успешно работает как в Украине, так и мире. А именно - использование черного PR для саморекламы!!!

Возвращаясь к анализу используемых и Черный PRне используемых технологических приёмов на парламентских выборах в Украине в 2012 году, остается только констатировать, что этот технологический прием активно используется политтехнологами самых разнообразных политических сил.

Хотя, приходится признать, что профессиональные черные PR кампании, как правило, прекрасно маскируются под случайные и не редко самопроизвольные события. Этот нюанс говорит как о том, что простым избирателям редко удается вовремя понять, что они имеют дело с черным PR, так и о том, что компетентность и профессионализм политтехнологов и политконсультантов за последние несколько лет значительно вырос.

БИГБОРДЫ и СИТИЛАЙТЫ

Задолго до официального старта парламентской избирательной гонки отмечались частые случаи использования данного приёма в довольно грубой форме.

Самым примитивным способом считается Забрасывают сюжеты кандидата (партии) цветной краскойисказить (обезобразить) наружную рекламу конкурентного кандидата в депутаты или политической партии.

К сожалению - это наиболее популярный и, увы, самый распространенный способ ведения грязной предвыборной гонки.

Вполне возможно, что и Вы видели подобные «шедевры» этого метода на улицах города.

Чаще всего Биг Борды (англ. Billboard) портят, забрасывая сюжеты кандидата (партии) цветной краской.

Если рекламная плоскость не бигборд обрисуют граффити или напишут неприличные словаочень высокая, то вполне возможно, что его обрисуют граффити
(часто рисуют фашистскую свастику) или напишут неприличные слова.

Очень редко используют порчу сюжета с помощью её частичного обрыва.

Это и дольше по времени, и технически намного сложнее организовать.

С ситилайтами (англ. City Light) еще проще, так как они, как правило, располагаются непосредственно на земле.будут дорисованы усы (в не зависимости от пола кандидата)

В связи с этим «вандалу» (из штаба конкурента) достаточно воспользоваться обычным маркером, что бы испортить ее.

Здесь фантазия тоже не отличается разнообразием. Так, чаще всего, будут дорисованы усы (в не зависимости от пола кандидата). Особой популярностью пользуются усы «под Гитлера». Так же вполне могут написать матерные слова или целые слоганы…

Мотивы и цели, которые преследуют заказчики данного приема, вполне очевидны и не стоят детального анализа.

Отмечу лишь, что с психологической точки зрения испорченные рекламные сюжеты практически не влияют на отношение избирателей к особе (партии), изображенной на рекламоносителе. А вот работы по восстановлению первоначального вида для штаба кандидата, рекламирующего себя на этих рекламных площадях, стоят определенных денег…

НАДПИСИ НА ЗАБОРАХ, ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И МУСОРНЫХ БАКАХ

Точно так же к подобной разновидности сделать прочную ассоциацию  с чем-то не приличным и грязнымЧерного PR можно смело отнести всевозможные надписи на заборах, подсобных помещениях и мусорных баках.

Как правило – это дело рук конкурентов.

Ведь, что у нас чаще всего на заборе пишут?

Основная цель таких надписей – сделать прочную ассоциацию в головах потенциальных избирателей некого кандидата в депутаты (политической силы) с чем-то не приличным и грязным типа ненормативной лексики, «мусорки» или «помойки».

Прием хоть и очень старый, но, как показывает практика, весьма популярный до сих пор.

ТРАФАРЕТНАЯ АНТИ РЕКЛАМА

И всё же эта предвыборная компания «радует» некими новшествами грубого Черного PR.

Так в начале августа в городе Трускавцепортреты с изображением Виктора Януковича со слоганом: «Наступи на лайно!» (что на Львовщине) улицы «украсили» трафаретными портретами с изображением Виктора Януковича со слоганом:

«Наступи на лайно!»

Этот креатив не остался не замеченным.

Очень быстро новость разнеслась в СМИ, а об интернет ресурсе OPIR.INFO узнали миллионы украинцев.

ЛИСТОВКИ И ПЛАКАТЫ

Безусловно, говоря об использовании скандальных технологиях Черного PR, нельзя обойти такой раздел агитационных промо материалов, как листовки и плакаты.

Здесь в обязательном порядке можно почему НЕЛЬЗЯ ГОЛОСОВАТЬ застолкнуться с традиционным использованием листовок с обращением к гражданам: «почему НЕЛЬЗЯ ГОЛОСОВАТЬ за…», которое регулярно используется еще со времен первой предвыборной компании Бориса Ельцина на президентских выборах в России в 1996 году.

Характерной особенностью таких листовок является - шаблон. То есть клише, по которому создаются такого рода агитматериалы. Мы насчитали с десяток подобных листовок на разных кандидатов в депутаты, расклеенных на стенах подъездов или разбросанных по почтовым ящикам в различных районах города Киева.

Работает такая реклама в основном на старшее поколение: бабушек и дедушек, свекровей и свекров, тещ и тестев…

Оно и понятно. Молодежь не будет читать СТОЛЬКО ТЕКСТА. Да и времени жалко.

Следовательно, прочтут эту информацию в основном те, кто располагает в избытке свободным временем, да и кто «политически подкован» :) А вот вечером за «семейным» ужином вполне можно, что и обсудят «факты» из жизни возможного кандидата.

Но жизнь не стоит на месте. Нужно отметить, что и здесь бывают удачные решения.

Так в 2010 году в Крыму на местных Помоечная агитациявыборах мэра Симферополя за три недели до дня голосования появилась такая «помоечная агитация».

На листовке поместили цветную фотографию «харизматичных» беспризорников, которая однозначно привлечет внимание прохожих.

Сверху черным цветом написали, что это, мол, агитаторы «ПАРТИИ РЕГИОНОВ». А внизу присоединили к этим горе - агитаторам с помощью синего цвета слоган: «БУДЬ С ПАРТИЕЙ РЕГИОНОВ! БУДЬ С ВИКТОРОМ АГЕЕВЫМ!»

И улыбку вызывает подобная листовка, и первое, что всплывает в памяти о Викторе Агееве – неадекватные «агитаторы».

Впрочем, эти листовки не помешали выдвиженцу Партии регионов стать мэром Симферополя.

Для того, что воздействовать на молодежь, существует другая форма подачи искаженной информации о кандидате или политической силе.

Главная задача такой агитпродукции – обсмеять (постебаться) с увиденного и прочитанного текста плакатабыть интересной для целевой аудитории (возрастной группы 18 +).

Конечно же, наглядная агитация будет выполнена в точно такой же цветовой гамме кандидата или партии, что бы быть очень похожей на легальную продукцию. И вполне естественно, что при создании такого рода материала будет использоваться молодежный сленг. Только в таком случае есть реальная возможность подменить восприятие молодых людей, заменив в их сознании утрированную информацию на стёб!

Видимая и самая очевидная реакция на такой агитационный материал – обсмеять (постебаться) с увиденного и прочитанного текста плаката или листовки. Как правило, для достижения максимального эффекта такого воздействия, используют такой прием НЛП, как рефрейминг.

Не видимая и часто не осознанная реакция – это изменение отношения к кандидату (политической силе) и (или) людям, разделяющим определенные политические взгляды.

Иными словами продукт должен получиться «прикольный» и должен выполнять свою главную функцию – выставлять в очень не выгодном ракурсе кандидата или политическую партию.

В этой статье мы не приводим все случаи использования Черного PR, а останавливаемся лишь на тех, которые заслуживают с нашей точки зрения Вашего внимания.

Потому как нет смысла писать о многочисленных случаях нападения «неизвестных» на палатки агитаторов различных политических лагерей или спекуляции на регистрации в Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК)…

Хочется отметить, что приемы и методы Черного PR, используемые не системно, носят локальный характер и не несут серьезной угрозы кандидатам в депутаты. Это скорее ожидаемый информационный фон, организованный их политическими противниками.

СИСТЕМНЫЙ ЧЕРНЫЙ PR

Совсем другое дело – системная работа с Белый PRиспользование других мощных инструментов, таких как распространение слухов (сплетен) или использование спланированных «спонтанных информационных атак»…

Имеется ввиду, так называемый, «Белый PR»

Абсолютное большинство граждан нашей многострадальной Родины воспримут спланированные «спонтанные информационные атаки», как правдивую информацию.

В этом приеме, основная психологическая уловка, кроется в систематически дозированной подаче информации, как в хорошем телесериале.

Примеров предостаточно.

Вот, в частности, один из них.

На сегодняшний день самым переписала хату на котарезонансным и грамотно организованным случаем применения системной работы Черного PR – является билборд «переписала хату на кота».

В середине августа в Днепродзержинске, появилась "креативная" реклама, размещенная на одном единственном билборде (перед въездом на мост с правого на левый берег). Сюжет визуализации незатейлив - это изображение бабушки с котом и подпись: «Взнала, що внук голосував за "РЕГІОНИ", переписала хату на кота».

Надо отметить, что подобные слоганы уже несколько лет «гуляют» по интернету и не являются «ноу-хау» (англ. know how).

И вдруг такой ажиотаж! За сутки этот бигборд стал хитом интернета, вызвав бурю позитивных эмоций в социальных сетях и резкую реакцию правящей партии власти.

А между тем – это великолепный пример, как использовать технологии черного PR для саморекламы в масштабе всей страны.

И здесь мы можем заметить использование распространение слухов (сплетен). Так в интернет «сливается» информация, что Максим Голосной (кандидат в депутаты по 30-му округу), который является заказчиком данного сюжета, официально якобы во всеукраинском розыске, а директор РА «АПЕЛЬСИН» Наталью (владельца бигборда) после телефонного разговора с высокопоставленным чиновником увезли в реанимацию…

И даже сам Днепропетровский губернатор потребовал убрать рекламу…

Ну, где еще, как не в Украине Черный PR в Тернополе, Кременчуге, Киеве(учитывая отечественную ментальность), можно так быстро сформировать определенное отношение к человеку или событию, распространяя достаточно интересную (скандальную), но не проверенную информацию?!

На протяжении последующих нескольких дней можно было заметить настоящую схватку профессиональных политтехнологов из штаба правящей партии (с одной стороны) и оппозиционного штаба (с другой стороны).

Оппозиция комментировала данное послания к людям с этого бигборда не как пиар, а как попытку разбудить общество. И в последующие дни мы могли узнать, что скандальный сюжет появился в Тернополе, Кременчуге, Киеве... Иными словами было спланированное продолжение события, которое тиражировалось по всей Украине. Параллельно раскручивая и делая слоган «резонансным» в интернет среде и СМИ.

Со стороны штаба Партии Регионов незамедлительно последовала реакция. Оно и понятно. Появилась реальная угроза того, что слоган может стать очень популярным.

Контрмеры даже коты обзавелись квартирами(методы борьбы с таким видом черного PR) были выбраны самые эффективные и самые надежные.

В рамках приема «профилактика конфликта» и «дискредитации заинтересованных лиц» в СМИ появилась большое количество информации с опровержением слухов и «правдивых фактах» о главных действующих лицах скандала. Одновременно использовался «компромиссный вариант» противодействия, в результате которого интернет наполнился большим количеством изображения скандального биг борда, но уже с другим смыслом.

Действия штаба партии регионов на наш взгляд были эффективными и своевременными. В результате уже к концу августа скандальная новость, подхваченная заинтересованными лицами, стихла и не имела большого резонанса.

Однако впереди еще два месяца предвыборной гонки, которая наверняка нас еще «порадует» разнообразными приемами с использованием различных PR – технологий.

P.S.

В скором времени будет издана наша авторская книга

«КУКЛОВОД или как использовать НЛП в политике и победить на выборах»,

посвященная только успешно реализованными нами проектами политконсалтинга на выборах в Украине, мажоритарных избирательных кампаниях в Киеве и Киевской области.

В ней будут описаны все успешно реализованные проекты в предвыборных гонках, "Черном" PR, информационных войнах и политической рекламе.




 

Автор Александр Саченко Тренер НЛП|Бизнес тренер|Политтехнолог|
август 2012 года

Киевский Центр НЛП и тренингов –
всё для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.